Je me fais du bien pour prendre soin #6 : la monodiète de raisin

Du 🍇 sous toutes ses formes…

Tout d’abord, qu’est ce qu’une “monodiète” ? C’est tout simplement manger un seul aliment (riz, pomme de terre, pomme, carotte…. en fonction de la saison) pendant 1 repas, 1/2/3… jours.

Ou une seule couleur d’aliment comme lors de notre diète verte annuelle 😉

Et à quoi ça sert ? Tout simplement à mettre notre système digestif au repos et ainsi gagner en vitalité puisque l’énergie non dépensée à digérer des aliments divers peut servir à autre chose et éliminer des toxines.

En ce début d’automne, il fait encore assez doux, voire carrément chaud pour envisager la fameuse diète de raisin dont Johanna Brandt a exposé les bienfaits dans un petit livre paru au début du 20ème siècle : “la cure de raisin”

Pourquoi le raisin ?
🍇 riche en vitamine C il renforce notre système immunitaire avant l’hiver
🍇 riche en vitamines B il est bénéfique pour notre système nerveux
🍇 riche en polyphénols et resvératrol (anti-oxydants), il draine les toxines et est détoxifiant
🍇 riche en fibres, il est bon pour le transit
🍇 il améliore la circulation sanguine et protège le système cardio-vasculaire
🍇 il est diurétique
🍇 Etc…

Conseils pratiques :
Envisagez une durée raisonnable (1 jour c’est déjà pas mal pour une 1ère expérience), mangez à satiété (soit à peu près 2/3 kg de raisin / jour), mais que du bio, sinon bonjour la cure de pesticides, variez les couleurs pour moins de monotonie, en fonction de vos goûts…
Bien qu’ayant un indice glycémique bas, le raisin est riche en énergie, vous ne risquez donc pas de grosse fatigue.

⚠️ femmes enceintes et enfants
⚠️ personnes diabétiques et résistantes à l’insuline
⚠️ personnes ayant des intestins sensibles

…ou presque 🍷 😜